Вы выбираете квартиру, дом или мечтаете построить жилье Своей мечты. И в своих мечтах уже представляете, как наслаждаетесь бодрящим душем, как готовите завтрак на новой кухне, как Ваша любимая комната наполнена дорогими сердцу аксессуарами…

Покупаете ли Вы свою первую маленькую квартиру, большой дом или шикарную усадьбу, и хотите заранее все предусмотреть, свести к минимуму все хлопоты с планированием интерьера, хода отделочных работ и комплектацией будущего жилья. А самое главное, Вас волнует, удастся ли воплотить в жизнь все задумки, видения и мечты о будущем интерьере. Тогда Вам непременно следует обратиться к архитектору или дизайнеру.

Я много лет работаю в сфере дизайна интерьеров, сопровождения и реализации проектов под ключ и теперь могу поделиться с Вами своим опытом.

pervaya_nedvigimost 1

     Обязательно проконсультируйтесь с архитектором перед покупкой жилья. Это очень важное условие, т.к. не каждое пространство может, в итоге, соответствовать Вашим пожеланиям. Возможность перепланировки и переустройства часто ограниченно техническими, инженерными и конструктивными особенностями помещения.

Меня часто удивляет, когда Клиенты, приобретая квартиру небольшой площади, хотят сделать из нее лофт или что-то подобное, забывая о стилистических особенностях, функциональности и эргономики такого пространства. Выстраивают большие объемы приватных, спальных комнат, жертвуя, при этом пространством общих, гостевых зон, прихожих и столовых. И наоборот планируют студии, ущемляя площадь приватных зон для себя и своих домочадцев. Или приобретая дом с нелогичной планировкой, ограниченной огромным количеством несущих стен, “придумывают велосипед”, пытаясь выйти из положения организуя “закутки”. Очень часто внутренняя, да и внешняя архитектура приобретаемого дома не соответствует банальным законам логики: этажи очень маленькие по высоте, места под камины и, следовательно, дымоходы под них находятся не в самом правильном месте. Место под будущую лестницу не позволяет варьировать ее вид, а порой и сделать ее удобной,  или конфигурация уже выполненной лестницы портит весь вид интерьера, заметно диссонируя, а исправление её конструкции очень затратное. Комнаты выглядят как клетушки, окна больше похожи на амбразуры и т.д. Эти и еще многие-многие факторы усложняют, а часто сводят на нет все усилия по улучшению и вписыванию необходимого дизайна в такие пространства.

Мой совет – обязательно проконсультируйтесь и осмотрите объект с опытным прорабом и архитектором на стадии приобретения недвижимости  для выявления всех строительных и архитектурно-планировочных недостатков.

ваша недвижимость

     Найдите компромисс между членами Вашей семьи. Очень часто трудности в работе над дизайн  проектом интерьера возникают именно между будущими жильцами, как результат  — увеличиваются сроки и теряется целостность видения будущего интерьера у исполнителя. Поэтому перед тем, как обращаться к архитектору договоритесь между собой, внутри семьи, о своих приоритетах, желаниях и бюджете. Конечно, это не значит, что нужно четко все представлять. Есть много вопросов и аспектов в дизайне, которые может прояснить только профессионал с опытом. Поверьте, когда, к примеру, мужчина желает видеть интерьер в минимализме, а женщина в классике – импровизировать и сочетать два противоположных стиля невозможно. В конечном счете, работа над поиском середины, удовлетворяющей обе стороны, займет много времени и может быть безрезультатна.

Определитесь также с предполагаемым назначением будущих помещений. Перед началом огромной работы по дизайну интерьера, подумайте, за что будет отвечать каждое помещение, какую функцию оно будет иметь, необходима ли будет его трансформация в будущем.

Это очень важный этап, он касается комфорта вас и вашей семьи на много лет вперед. С другой стороны, благодаря грамотному функциональному зонированию и рациональной планировке вы увеличите привлекательность а, следовательно, и ценность вашей недвижимости в целом.

первое жилье

     Как рассчитать бюджет обустройства будущего дома?  Вы уже приобрели квартиру или дом, или Вам известна стоимость недвижимости Вашей мечты. Как понять, сколько будет стоить все обустройство?

В этом вопросе нет строгих правил. Я бы рекомендовал придерживаться правила 40/60 %, плюс/минус. Это правило распространяется больше на квартиры или дома с минимально изменяемой планировкой. Хотя в половине случаев необходимо потратится на дополнительные строительно-отделочные работы, ввиду некачественно сданной недвижимости.

В 40% входят все строительно-отделочные работы: подготовка полов, стен, потолков, монтаж перегородок и легких конструкций, разведение основных инженерных коммуникаций, а также разведение электропроводки и слаботочных сетей. В целом — это все работы, которые может выполнить среднестатистическая бригада мастеров отделочников. Остальные 60% это затраты на мебель, оборудование, финишные отделочные материалы и декор: обои, покраска, напольные покрытия, отделка потолков и легких конструкций, осветительные приборы, конечное сантехническое оборудование, текстиль и аксессуары.

     Стоит отдельно отметить, что в правило 40/60 не входят работы по разведению дополнительных инженерных коммуникаций: вентиляции, встроенного пылесоса, системы “умного дома” или ее составляющих, а также выполнение специфических работ: нанесение декоративной штукатурки, спец. покрытий или отделки, художественная роспись, монтаж спец. оборудования: аквариум, аквапанель, световая инсталляция и прочее. Эти работы, как правило, расходуют 10-20% бюджета, а из какой статьи затрат их взять каждый клиент решает сам.

first_interior

     В целом, любой грамотный архитектор или дизайнер, начиная работать над проектом должен объяснять ориентировочную стоимость того или иного решения в проекте. В итоге расхождения могут быть, но в пределах 15%. С другой стороны всегда легче и правильнее работать с уже оговоренным бюджетом со стороны клиента. Это заметно облегчит и сделает более плодотворной работу архитектора или дизайнера над проектом. Опытные архитекторы и дизайнеры могут на начальной стадии предоставить консультацию по стоимости реализации проекта и предложить оптимальный вариант.

Приобретаете Вы дом для жизни или для дальнейшей продажи, грамотный дизайн поможет увеличить стоимость объекта.

Сегодня темп жизни очень быстрый, и время становится очень ценным ресурсом, поэтому многие не хотят тратить время и силы на процессы строительства, отделки и подбор материалов, а предпочитают готовое к проживанию жилье. Не редки случаи, когда клиенты приобретают недвижимость из-за того, что объект находится в 100% готовности с великолепным дизайном.  Продумайте этот аспект и оговорите его с дизайнером.

first_house

     Наберитесь терпения. Время, закладываемое на реализацию должно соответствовать правильному выполнению всех технологических процессов строительно-отделочных работ, монтажу оборудования, изготовлению индивидуальной мебели, поставку готовых предметов интерьера, и часто может быть увеличено. Говоря про увеличение сроков, оговоримся, что, как правило, это происходит из-за непродуманного плана очередности работ, внесения глобальных изменений в проект, срыва сроков поставки заказных предметов или брак в поставляемых товарах, все это может увеличить сроки реализации в 2 раза. На сегодня качественная реализация объекта, от начала разработки проекта до наполнения аксессуарами, вполне осуществима из расчета 50 м2 — за 2-2,5 месяца. Опять же, этот показатель очень усредненный и может увеличиваться или уменьшаться от многих показателей объекта, предъявляемых требований и пожеланий Клиента к его дизайну. Итог — все очень индивидуально, но чем полнее и грамотнее составлен проект, тем точнее можно все предусмотреть.

И последнее, желаю всем Клиентам обрести жилье своей мечты и быть в нем счастливыми! И верю, что наша архитектурно-дизайнерская помощь поможет Вам в этом. Не стесняйтесь обращаться и доверять профессионалам.