Каждый человек на земле мечтает о собственном жилье, будь-то квартира, небольшой дом, коттедж, особняк. Всем нам необходимы от жилья – простор, уют, комфорт, красота. Ведь даже обстановку самой роскошной квартиры или коттеджа можно испортить банальной планировкой, неудобно расставленной мебелью, неправильно подобранными и неподходящими материалами отделки. А проект даже небольшого дома – банальным незнанием многих законов эргономики и тонкостей инженерного оснащения дома. Для тех, кто ценит во всем основательность и порядок, профессионализм, готов доверять и дальновиден в выборе партнеров по любым делам – в наше время существует такая профессия — дизайнер интерьеров. Что же это за специалист такой?

   На мой взгляд, дизайнер – это прежде всего создатель, в самом широком понимании этого слова. Одно из переводов самого слово дизайн – с анг. design – создание, проектирование. То есть специалист, способный создать законченный продукт для конечного пользователя – интерфейс, информационную графику, предмет, объект и т.д.

Сегодня дизайн очень прочно и разнопланово вошел в нашу жизнь, все, что окружает нас подчинено дизайну. История дизайна уходит далеко в прошлое, и я думаю все то, что человек начал придумывать для своего комфорта и пытался это совершенствовать — и есть дизайн.

image055

Впервые начав задумываться о Доме Своей мечты, мы представляем его образ, мысленно путешествуем внутри, представляем отдельно помещения, стиль, их площадь, расстановку мебели, размышляем: тут у нас будет стоять комфортная и мягкая кровать, тут стол для семейных обедов, тут полочка для книг и любимых фотографий и т.д. А когда от планов и мечтаний переходим к реализации, то наступает разочарование  – неужели это, то о чем мы мечтали, так ли мы представляли жилье своей мечты? С другой стороны люди часто этого не замечают, уставши от процесса строительства или отделки, вечного выбора и отсутствия видения конечного результата они просто радуются тому, что есть, забывая и не зная как выглядит по-настоящему качественное жилье, а следовательно интерьер. Многие считают, что дизайнером может быть почти каждый, это так и есть, своего жилья — да, отчасти. Давайте сравним, если у вас есть автомобиль, которым вы по-настоящему дорожите, отважитесь ли вы его сами ремонтировать? Или придет ли вам в голову мысль об управлении самолетом, не имея специального образования? Или может, вы обладаете, не будучи врачом, глубокими знаниями в медицине и сможете помочь в сложной ситуации пострадавшему? Ответ, я думаю, будет однозначный.

А вот создать интерьер собственного жилья или разработать эскизы своего будущего для нас проще простого, как почистить зубы. Вот только и за результаты “самодельного” дизайна мы отвечаем сами, своими потраченными нервами, стрессом, неудовлетворенностью, переделками и перестановками, вылетающими в “копеечку”. Да многие из нас обладают чувством вкуса, цветовых сочетаний и прочими, на первый взгляд достаточными качествами для создания интерьера высшего класса. Но на самом деле это малость, необходимая для комплексной работы, даже над созданием проекта, не говоря о его реализации.

   Профессиональный дизайнер интерьера, первый раз взглянув на голые стены, и выслушав предварительные пожелания Заказчика, увидит образ, сформирует концепцию, идею будущего интерьера и на первых порах развеет все лишние догадки и неблагоприятные стороны видения Заказчика.

image057

   Создание грамотного проекта интерьера состоит из нескольких этапов, пересекающихся между собой и требующих постоянного возврата и параллельного видения специалиста с нескольких сторон. Начало — это планировочное решение, основанное на пожеланиях Заказчика, умноженное на опыт профессионального архитектора, знания законов эргономики, архитектурной физики, композиции и технических тонкостей инженерных составляющих проекта. Далее — разработка предметной составляющей, наполнение мебелью, санитарно-техническим  и прочим оборудованием, а также необходимыми коммуникациями. Разработка объемно-пространственных эскизов, подбор реально существующих материалов отделки и декора, цветовое и композиционное решение, работа с тонами, текстурами, оттенками. Далее подбор оборудования освещения, разнообразных типов освещения, групп, планирование их размещения в интерьере, исходя из разных типов.

Даже доверив дизайнеру работу с интерьером, Заказчик иногда продолжает волноваться: «а если мы не поняли друг друга»? Именно для этого выполняется компьютерная визуализация проекта, она является окончательным завершенным эскизом, призванным дать максимально четкое представление о будущем интерьере или проекте, примерить дизайн-проект жилища.

На протяжении этих основных этапов дизайнер проводит многочисленные беседы с Заказчиком, в которых, словно психолог выслушивает и распознает предпочтения Заказчика, убеждая его в наиболее оптимальных решениях, тем самым предваряя проект. Параллельно с тщательной разработкой каждой части проекта, дизайнер ведет переговоры со множеством специалистов смежных частей проекта, водоснабжение и канализация, отопление и вентиляция, электрика, слаботочные сети и автоматизированные системы, пылеудаление и др., а также работа со специалистами по поставке и монтажу прочего оборудования и встроенной мебели, тесно связанных со всеми выше перечисленными системами. Во всем этом очень важно чтобы между Заказчиком и дизайнером был прочный альянс, только тогда совместная работа начнет приносить плоды.

   За окончанием создания проекта начинается его реализация. Не мене сложный и интересный этап, в котором Заказчику непременно следует прибегнуть к помощи создателя проекта, его автора. В какой последовательности проводить работы по реализации, чтобы оптимизировать свое время и затраты, где и в каком количестве приобрести именно задуманные конечные материалы отделки, мебель и прочие предметы будущего интерьера, как четко и последовательно выстроить этот процесс? Как проконтролировать, все ли выполнено, согласно задуманной концепции дизайн проекта, таким ли будет интерьер как в проекте, в соответствии ли выполнены уникальные составляющие интерьера, правильно применены финишные, “парадные” материалы? Вот всего лишь часть некоторых вопросов, с которыми может столкнуться Заказчик.

image059

От обилия материалов, мебели, аксессуаров и прочих интерьерных решений просто глаза разбегаются, еще лет 20 назад мы даже представить не могли, сколько интерьерных решений уже существует в мире. А сегодня это обыденные средства облагораживающие жилище и создающие его индивидуальность. Тем более, нужно уметь не просто подобрать все материалы по дизайн-проекту, но и иметь четкое представление о сочетании их фактур. Стоит ли говорить, что с этим прекрасно может справиться только профессиональный специалист.

Такое сотрудничество Заказчика и дизайнера, выполнение авторского надзора, подбора материалов и комплектации по проекту, а также управление строительством призваны помочь решить целое множество вопросов и сделать процесс реализации Дома мечты максимально комфортным, последовательным и правильным.

продолжение cледует…