Дом за городом строят не для того, чтобы радоваться пребыванию в своих, отдельных стенах. А для полноценного и удобного пребывания на свежем воздухе. Эти советы, накопленные благодаря нашему опыту, помогут превратить террасу  в совершенное место отдыха и досуга всей семьи.

Дизайн террасы.

     Перед тем как проектировать террасу, четко определите ее функциональное назначение. Это будет дополнительная столовая, продолжение гостиной, с камином или очагом, дополнительная игровая зона для детей, …а может, даже и летняя спальня.  А возможно она будет совмещать сразу несколько функций. Именно от функционального назначения будет зависеть дизайн террасы: ее стиль, форма, конструкция, положение относительно дома и выбор мебели для нее.

got_1

     Расположение. В нашем климате главное – организовать расположение террасы так, чтобы можно было использовать ее максимально в течение года. Поэтому оптимально располагать ее с южной стороны, теплая весенняя погода позволяет эксплуатировать такую террасу уже с середины апреля, например, для семейных обедов на свежем воздухе.

Стиль — это один из главных вопросов, тут главное не забыть, что терраса является своеобразным продолжением дизайна дома и его интерьера, поэтому правильнее будет придерживаться в оформлении террасы уже выбранного стиля и дизайна.

got_2

     Мебель. Не экономьте на мебели и аксессуарах.  Выбирайте проверенных производителей, изготавливающих специальную влаго- и морозоустойчивую мебель для террас. Лучше купить один раз качественную и надежную мебель, чем обновлять весь набор раз в несколько сезонов. Наиболее подходящие материалы, из которых делается садовая и террасная мебель – тик, металл и ротанг. Также очень практична и долговечна мебель из искусственного ротанга – синтетического материала, устойчивого к погодным явлениям. Мебель из сосны и подобных пород  древесины менее износостойкая.

Стекло. Капитальное остекление террасы не самый лучший вариант, если это не зимний сад. Летом воздух в ней будет очень нагреваться. А вот съемное остекление или конструкции позволяющие открывать периметр полностью — очень практичные и интересные решения. Которые позволят использовать террасу даже в холодные периоды года.

got_3

Строительство террасы.

     Типичная ошибка пристраивать террасу со своим фундаментом к существующему дому и наращивать на нее кровлю дома. При таком варианте кровля террасы должна быть независима от основной кровли дома, иначе со временем она начнет “гулять”.

Чтобы конструкцию террасы не подмывало дождевой водой, следует обязательно выполнить вокруг нее отмостку. Если терраса с кровлей, заранее предусмотрите вынос кровли не менее 50 см.

     Отделка террасы. Самыми распространенными материалами отделки террас и веранд являются: плитка, доска и искусственная доска, последняя изготавливается из смеси натуральных и полимерных материалов. У каждого из этих материалов отделки есть свои достоинства и недостатки. Если покрытие пола террасы будет из доски — заранее оставьте небольшие щели между досками для отвода воды, если покрытие пола — сделать из плитки, не забудьте обеспечить уклон для стока воды, иначе наличие луж будет создавать дополнительные хлопоты.

got_4

     Фундамент террасы. Не экономьте на фундаменте, уделите вопросу его монтажа огромное внимание. Если сделать его заглубление небольшим, а саму конструкцию легкой, то со временем конструкция террасы подвергнется выталкиванию и сезонным деформациям. У террасы обязательно должен быть свой фундамент, заложенный на глубину промерзания согласно месту расположения дома, если на террасе предполагается размещение барбекю, гриля или аналога кухонной рабочей поверхности – позаботьтесь о создании усиленного участка фундамента.

Защита от снега и льда. Не экономьте на системе антиобледенения, особенно это касается ступеней террасы и веранды. Ее стоит заранее вмонтировать в ступени для предотвращения скопления льда и снега.

Нюанс. Очень красивое и законченное решение – сделать ступени шире и длиннее обычного, особенно если с террасы они ведут в сад. Их можно использовать для дополнительных сидячих мест и садового декора.

got_5

Благоустройство и озеленение террасы

     Красивым акцентом на террасе станет полноценное дерево. Заранее предусмотрите большое отверстие для посадки крупномера, например: клена или сосны. Это создаст ощущение, что дерево тут росло еще до постройки дома и террасы, а окружение приобретет более обжитый и уютный вид. Также таким способом можно высадить кустарники, например: жимолость или смородину. Еще более интересный вариант выстроить террасу или целую веранду вокруг существующего дерева.

Дерево с большой зонтичной кроной, посаженное в центре террасы, создаст натуральный навес, способный защитить от небольшого дождя и жаркого солнца. В числе таких деревьев – клен шаровидный, вяз зонтичный и др.

got_7

Если терраса объемная,  можно воспользоваться интересным способом декора — разместить кадки с пряными растениями и зеленью или посадить в них цветы. Не забудьте сделать в кадках дренаж, для отвода лишней воды. Для вертикального озеленения и дизайна террасы подойдут девичий виноград, хмель, кирказон и др.

Большое количество интересных террас для Вашего дома ищите в наших альбомах идей.