Разработать и реализовать интерьер общественного места – довольно сложная задача для любого профессионала. Создать место, которое совмещало бы в себе многогранную функцию, было интересным, необычным и всегда привлекательным – кажется простым только на первый взгляд.

В чем же особенности, и на что следует обратить внимание Заказчику, при проектировании интерьера кафе, ресторана или клуба. Я не зря расположил эти общественные места в такой последовательности, на мой взгляд, от более простого к более сложному.

image035

   Конечно, дизайн этих мест должен соответствовать таким понятиям как удобство, комфорт, рационализм, а также запоминаться посетителям и клиентам. Дизайн интерьера ресторана должен сочетаться с кухней и концепцией всего заведения. Это залог – будущей популярности, а следовательно и большой коммерческой выгоды для владельцев.

Существует хорошее высказывание: “Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть”. Именно сейчас это выражение как никогда стало актуальным. Сейчас стало очень важно получать, помимо физиологического наслаждение от приема пищи, еще и эстетическое, от места и обстановки в окружении которой, ты находишься. Посетитель теперь стал очень требователен и избирателен. Станет ли он завсегдатаем того или иного заведения зависит от первого впечатления произведенного на него, а интерьер играет в этом одну из ключевых ролей.

image037

 

Как же выбрать направление дизайна интерьера кафе, ресторана или клуба? Конечно, варианты дизайна зависят от многих факторов: от статуса посетителей, их возраста, круга интересов, социального положения.

Немаловажна концепция самого заведения, его формат, площадь, место его расположение в городе или за его чертой: в городе уместен один дизайн, за городом – другой. При всем этом, не значит, что красивой и интересной может быть только дорогая обстановка помещения. К примеру, акценты в минималистичном интерьере, могут быть очень эффектными и стильными, оставлять в памяти посетителей только приятные запоминающиеся образы. Вариантов оформления кафе может мыть бесконечное множество, все зависит от пожеланий Заказчика, фантазии архитектора или дизайнера, а самое главное их доверительного сотрудничества. Наверно, поэтому у каждого кафе, имеющего свой особый, оригинальный стиль и необычный дизайн всегда много посетителей. Однако, выбирая подходящий дизайн интерьера, нельзя забывать о специфических особенностях посетителей, на которых и ориентировано это заведение.

image039

К примеру, детское кафе может быть оформлено в виде сказочной страны, или быть иллюстрацией ко всем известной сказке, а может даже космического корабля из фантастического мультфильма. Или наоборот представлять собой “полигон” детского творчества – иметь простую и надежную мебель, интересные и долговечные материалы в отделке, для рисования, лепки, лазания, конкурсов и соревнований. Попадая в такую атмосферу, ребенок будет чувствовать себя максимально комфортным и занятым, и в дальнейшем будет хотеть попасть сюда снова.

   Сложнее обстоит задача создания интерьера ресторана. Как и в случае с кафе, разумнее всего выстроить четкую концепцию, определить круг посетителей, их статус. Далее  важным аспектом является специфика кухни. Она может быть традиционной европейской или из области экзотических. Но в любом варианте нужен особый концептуальный подход. К примеру, задумано, что кухня будет состоять из авторских новомодных блюд. Значит, и дизайн интерьера ресторана будет в стиле хай-тек, в котором фантазия автора может создать сочетание холодного металла с теплыми оттенками, а возможно даже организовать необычную световую инсталляцию. Если же кухня будет иметь специализацию пиццерии, то дизайн будет в итальянском стиле.

Самым важным должно быть, создание такого дизайна ресторана, чтобы, только переступив порог, посетители почувствовали себя в мире уюта и комфорта. Такой дизайн – сложная и одновременно интересная задача.

В то же время он должен постепенно, без резких переходов и смены стиля трансформироваться в дизайн экстерьера. Это тонкий нюанс, доступный только профессиональным архитекторам или дизайнерам. Все это будет свидетельством высокого класса заведения. А это – залог будущей популярности.

image041

А как же быть с дизайном интерьера клуба? Какая бы специфика у него не была, основным требованием к нему должно быть создание энергетики, в которой нуждается каждый посетитель. Конечно, особенность и сложность дизайна интерьеров ночного клуба является требовательность публики, молодежи, быстрая изменчивость ее вкусов. Клубы, где создано необычное интерьерное, звуковое и световое оформление, где чувствуется смелость, раскованность пользуются популярностью. Поэтому важно создать интерьер клуба отличным от других подобных мест.

   Клубы тоже могут различаться, они могут быть ночными, с обширной зоной танцпола, а могут иметь вид закрытого клуба, в который попадают только посетители, имеющие членские абонементы. В этом есть большой смысл – поток клиентов регулируется, что поддерживает в таком заведении обстановку уюта, постоянной новизны и респектабельности.

image043

Важную роль в интерьере кафе, ресторана и клуба играет выбор правильной концепции освещения.

Например, в кафе и ресторане естественное освещение играет огромную роль днем, через окна-витрины, оно позволяет дизайнеру разными путями достигнуть гармонии и баланса с окружающим ландшафтом, создать интересный видовой обзор. И наоборот при помощи приглушенного искусственного освещения, позволяет посетителям любоваться видом ночного города. Благодаря удачно размещенным источникам искусственного освещения можно создать впечатление более просторного помещения. Свет активно воздействует и на посетителей, он может настроить на тихую беседу или на праздничное оживление. Главное – ориентироваться по времени и по обстановке, знать, когда нужен полный свет или цветные прожекторы, а когда уместен приглушенный. В клубах важность  концепции освещения в дизайне интерьера наиболее важна, т.к. они лишены, как правило, естественного освещения. Клуб трудно сравнить с каким-то другим развлекательным заведением. Он включает в себя элементы ресторана, бара, кафе и дискотеки. Именно поэтому создание проекта дизайна интерьера клуба считается наиболее сложным.

image047

   Очень важна также мебельная наполняющая заведений. Мебель должна непременно гармонировать с общим характером помещения, эстетически дополнять интерьер помещения, его декоративное оформление. Быть ответственной за настроение человека, его полноценного отдыха.

Важную роль в кафе, клубах и барах отводится барной стойке. Как театр начинается с вешалки, так и кафе, и клуб – именно со стойки. Её можно оформить в традиционном стиле, но можно и пофантазировать, выделив её светом, или выполнить, например, в виде какой-то хижины, корабля. Сделать акцентом помещения или наоборот притушить, сохранив в ней только главную функцию.

   Каждому Заказчику при решении открыть кафе, кофейню, ресторан, бар, паб или клуб при сотрудничестве с дизайнером или архитектором следует начинать с разработки детального проекта. Исполнитель должен четко представлять все запросы и требования Заказчика, чтобы максимально способствовать главной цели этого бизнеса. Дизайнер должен в полном объеме представлять себе, какое оформление кафе данного формата придётся по вкусу основной аудитории. Как удобнее распределить зоны для некурящих и курящих, каким должен быть распорядок работы заведения. Оценить место, где будет располагаться основное помещение, разработать дизайн-концепцию интерьеров на основе концепции Заказчика, владельца бизнеса, и после этого разработать детальный дизайн проект.