Проектирование индивидуальных жилых домов

   Сегодня все больше людей предпочитают жизнь в загородном доме, на лоне природы, городской квартире. Множество неоспоримых аргументов заставляют людей задумываться о Доме своей мечты, который помимо всего прочего мог бы стать родовым гнездом для многих поколений семьи.

Именно поэтому создание проекта индивидуального жилого дома является для любого человека очень важным вопросом, требующим грамотного, взвешенного, а самое главное профессионального решения. Самостоятельно, без привлечения специалистов, обойтись вряд ли получится.  Красивый, стильный, функционально удобный и комфортный проект частного дома, соответствующий пожеланиям и бюджету Клиента может создать только профессиональный архитектор, обладающий необходимыми навыками и достаточным опытом.

Создание проекта индивидуального жилого дома — ответственный процесс, требующий большого объема знаний и умений не только архитектора, а также и смежных специалистов,  но самое главное умение понимать все эти нюансы в комплексе и увязывать их в один целостный и завершенный проект.

Работа по созданию проекта коттеджа ведется архитектором в тесном сотрудничестве с Заказчиком, на каждой стадии, начиная с заполнения и утверждения Задания на проектирования, и до составления каждого чертежа. Для полного  понимания Заказчиком всех своих пожеланий и требований, обличенных архитектором в завершенную и логичную форму, на начальной стадии рекомендую создание именно эскизного проекта дома. А уже после, на усмотрение Заказчика, можно перейти к разработке полного строительного проекта дома, в котором будут подробно учтены все конструктивные и инженерные решения с привязкой к конкретным будущим  материалам и оборудованию.

Стоимость

   Общая стоимость разработки эскизного проекта дома 4-8 бел. рублей за 1 м. квадратный проектируемой площади. Каждый проект индивидуального жилого дома создается индивидуально, поэтому разумно будет выстроить приблизительное понимание, его вида на основании Технического задания (анкеты) и в итоге составить конечную стоимость проектирования.

Как создается эскизный проект дома

ЭТАП 1

  1. Первоначальное знакомство с Заказчиком, рассмотрение уже имеющейся информации о будущем объекте (фантазии, мысли, наброски, примеры аналогов), короткого описание задания на проектирования от Заказчика (возможно посредством эл. почты – письмо с картинками, примерами, коротким описанием задачи и контактными данными Заказчика), выезд на участок для осмотра;
  2. Заполнение технического задания (анкеты) объекта, обсуждение деталей, пожеланий.
  3. Разработка эскизов планировочного решения с подробной расстановкой мебели и оборудования, 1-2 – варианта (в зависимости от разносторонности объекта). Далее, встреча с Заказчиком, обсуждение эскизов планировок (-ки), поиск оптимальной;

ЭТАП 2

  1. Дальнейшая работа над составляющими проекта, обсуждение с Заказчиком деталей будущего проекта на основе большей части чертежей. Окончательное утверждение планов, на основе фасадов, разрезов и т.д.
  2. Окончательная доработка фасадов, создание модели будущего дома в перспективе (эскизы-визуализации), согласование с Заказчиком всех деталей.
  3. Окончательное составление альбома чертежей эскизного проекта на основе СНБ 1.03.02-96, приложение Д, который включает (АЭ—маркировка комплекта чертежей эскизного проекта согласно СНБ 1.03.02-96):
           — пояснительная записка и общие данные;
           — ведомость комплекта чертежей;
           — генеральный план участка (с указанием привязки дома к границам участка и прочим постройкам, М 1:500; 1:250; 1:200);
           — план фундамента (справочно, М 1:100; 1:75);
           — планировочное решение этажей (с указанием расстановки мебели, сан. техн., прочего оборудования и указанием габаритных размеров, М 1:100; 1:75; 1:50);
           — планы этажей (общестроительные с указанием размеров строительных конструкций, М 1:100; 1:75; 1:50);
           — фасады (М 1:100; 1:75);
           — разрезы (М 1:100; 1:75);
           — план кровли (М 1:100; 1:75);
           — демонстрационные материал, вид дома в перспективе – подача в виде эскизов-визуализаций;

   По желанию клиента и при необходимости, на отдельных договоренностях, может быть разработан дальнейший, полный проект (cтадия “C”), включающий разделы:
КЖ – конструкции железобетонные;
КД – конструкции деревянные;
ОВиК – отопление, водоснабжение и канализация.